Educación ambiental y desarrollo de habilidades prácticas desde la asignatura Análisis Químico de los Alimentos I
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Resumen
Contexto: La necesidad, en los procesos de enseñanza universitarios, de un nuevo modo químico de pensar y actuar en relación con el medio ambiente, coherente con las exigencias de la estrategia curricular de la carrera Licenciatura en Ciencias Alimentarias.
Objetivo: Evidenciar la relación entre la educación ambiental y el desarrollo de habilidades prácticas en los estudiantes desde la asignatura Análisis Químico de los Alimentos I.
Métodos: Se emplean métodos teóricos como el analítico-sintético y el inductivo-deductivo. Desde la perspectiva empírica, se aplicó la técnica operatoria a microescala, para inducir la reducción de residuos en las prácticas de laboratorio, el análisis comparativo de sus resultados con la técnica operatoria convencional, así como la entrevista grupal.
Resultados: Se aporta una alternativa viable para la realización de las prácticas de laboratorio en Análisis Químico de los Alimentos I, que minimiza el uso de reactivos y la formación de residuos, aportando un enfoque ambiental a su desarrollo.
Conclusiones: Las prácticas son factibles por la técnica a microescala ya que permite el ahorro de reactivos y la disminución de desechos químicos, sin comprometer el resultado práctico esperado, fortaleciendo el desarrollo de habilidades prácticas y promoviendo una conciencia ambientalista.
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