Gestión del desarrollo de redes interorganizacionales de aseguramiento de la calidad higiénico-sanitaria en cadenas agroalimentarias

  • Leticia Espinosa Nieto Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”
  • Néstor Loredo Carballo Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”
  • Luisa Matos Mosqueda Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”
  • Lourdes Crespo Zafra Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”
Palabras clave: articulación productiva, aseguramiento de la inocuidad, co-creación de valor, redes, seguridad higiénico-sanitaria

Resumen

Objetivo: Proponer un procedimiento metodológico para la gestión del desarrollo de redes interorganizacionales de aseguramiento de la calidad higiénico-sanitaria en cadenas agroalimentarias, que fortalezca la articulación productiva del sistema integral de aseguramiento de la inocuidad.
Métodos y técnicas: Revisión bibliográfica para el
establecimiento de las relaciones teóricas entre las categorías conceptuales que conforman el estudio y para el contraste con procedimientos afines.
Principales resultados: Se demostró teóricamente, la viabilidad de la gestión del desarrollo de redes interorganizacionales de aseguramiento de la calidad higiénico-sanitaria para la mejora del nivel de articulación productiva de un sistema integral de aseguramiento de la inocuidad. Se diseñó un procedimiento novedoso, capaz de dar respuesta a las carencias metodológicas detectadas.
Conclusiones: El procedimiento diseñado aporta los elementos necesarios para que los entes de gobernanza de las cadenas agroalimentarias puedan gestionar, tanto la conformación como el funcionamiento efectivo de redes interorganizacionales de aseguramiento de calidad higiénico-sanitaria, lo que propicia su desarrollo y con ello, la mejora de la articulación productiva en el sistema.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Resumen

Objetivo: Proponer un procedimiento metodológico para la gestión del desarrollo de redes interorganizacionales de aseguramiento de la calidad higiénico-sanitaria en cadenas agroalimentarias, que fortalezca la articulación productiva del sistema integral de aseguramiento de la inocuidad.
Métodos y técnicas: Revisión bibliográfica para el
establecimiento de las relaciones teóricas entre las categorías conceptuales que conforman el estudio y para el contraste con procedimientos afines.
Principales resultados: Se demostró teóricamente, la viabilidad de la gestión del desarrollo de redes interorganizacionales de aseguramiento de la calidad higiénico-sanitaria para la mejora del nivel de articulación productiva de un sistema integral de aseguramiento de la inocuidad. Se diseñó un procedimiento novedoso, capaz de dar respuesta a las carencias metodológicas detectadas.
Conclusiones: El procedimiento diseñado aporta los elementos necesarios para que los entes de gobernanza de las cadenas agroalimentarias puedan gestionar, tanto la conformación como el funcionamiento efectivo de redes interorganizacionales de aseguramiento de calidad higiénico-sanitaria, lo que propicia su desarrollo y con ello, la mejora de la articulación productiva en el sistema.

Biografía del autor

Leticia Espinosa Nieto, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”

 

Luisa Matos Mosqueda, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”

Lourdes Crespo Zafra, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”

Publicado
2023-09-22
Cómo citar
Espinosa Nieto, L., Loredo Carballo, N., Matos Mosqueda, L., & Crespo Zafra, L. (2023). Gestión del desarrollo de redes interorganizacionales de aseguramiento de la calidad higiénico-sanitaria en cadenas agroalimentarias. Retos De La Dirección, 17(3). Recuperado a partir de https://monteverdia.reduc.edu.cu, monteverdia.reduc.edu.cu, monteverdia.reduc.edu.cu, monteverdia.reduc.edu.cu, monteverdia.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/e23302
Sección
Artículos Científicos