Nota Técnica

 

 

Evaluación de propuestas de dietas con subproductos industriales para el cultivo de P. vannamei por el método de pH-stat

Evaluation of proposals for diets with industrial by-products for the cultivation of P. vannamei by the pH-stat method

 

Jesús Omali López Ortiz *, Alejandra Arenal García *, Amílcar Arenal Cruz.*

 

*Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba.

Correspondencia: jesus.lopez@reduc.edu.cu

 

Recibido: Diciembre, 2022; Aceptado: Diciembre, 2022; Publicado: Febrero, 2023.


 

INTRODUCCIÓN

El cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei es la mayor actividad de acuicultura de crustáceos a nivel mundial con un crecimiento anual del 5%. (FAO, 2020). Una de las principales limitantes para el cultivo de esta especie es el alto costo del alimento balanceado, y representa entre un 50-70% del costo de producción. (Hamidoqhli et al., 2020).

Los altos precios de los piensos en el mercado internacional, hace necesario el desarrollo de alimentos alternativos que cumplan con los requerimientos de los piensos convencionales (Qiu et al., 2018). Cuba presenta disponibilidad de subproductos industriales que todavía poseen valor nutricional, que pueden ser utilizados para diseñar dietas simbióticas (Martín, 2009).

La digestibilidad de proteína por el método pH-stat con enzimas de hepatopáncreas de camarón fue descrita y relacionada con la digestibilidad aparente en juveniles de Penaeus vannamei por Ezquerra et al. (1997), y se sabe que existe alta correlación de la digestibilidad in vitro con el crecimiento de los camarones en estanques (Lemos y Nunes, 2008). Mediante esta técnica se evaluó la digestibilidad in vitro de algunos de los subproductos industriales como afrecho cervecero, afrecho del pan y cabezas de camarones; y dietas a base de afrecho cervecero y cabezas de camarón y se comparó con la digestibilidad que presentan los piensos convencionales con el objetivo de evaluar propuestas de dietas con subproductos industriales para el cultivo de P. vannamei por el método de pH-stat.

DESARROLLO

Se analizó la digestibilidad in vitro de las muestras de afrecho cervecero, afrecho del pan, pienso Exia (30%) (Biomar®, Ecuador: proteína cruda, 30%, extracto etéreo: 5%, fibra cruda: 8%, energía digestible: 2985 Kcal/kg), y pienso para Progenitores (40%) (Biomar®, Ecuador: proteína cruda, 40%, extracto etéreo: 5%, fibra cruda: 16%, energía digestible: 2985 Kcal/kg). Los resultados permitieron establecer una comparación entre los alimentos convencionales y una propuesta de alimento con subproductos de la industria.

La dieta a base de afrecho cervecero y cabezas de camarón se molieron con molino de martillo con un tamiz de 500 micras. Se pesó cada muestra, de forma tal que quedó, a una concentración de 640 mg de proteína en 80 mL de agua destilada, se homogenizaron por 45 minutos a pH 7,9.

Se extrajeron los hepatopáncreas a 50 camarones en engorde, se homogenizaron en frío, se centrifugaron a 3000 x g, y se extrajo el sobrenadante. Se determinó la curva de actividad enzimática mediante la reacción de azocaseína y proteasas (Lemos y Nunes 2008) de los hepatopáncreas teniendo en cuenta que:

*

AE: Actividad enzimática.

Vens: volumen de ensayo

Venz: volumen de enzima

: variación de absorbancia

: variación de tiempo

K.azo= 9656 mol/L-1

La reacción de digestión in vitro se realizó añadiendo 4U/ml de proteasa de hepatopáncreas equivalente a 125 ml del extracto de hepatopáncreas a las mezclas de alimentos, el pH se ajustó constantemente a 8,0 con NaOH- 0,1 M.

Se procedió al análisis de las muestras de alimentos mediante el método de pH-stat (Lemos y Nunes, 2008).

 

Dónde:

DH%: Digestibilidad in vitro

B: vol de NaOH

Nb: Normalidad de NaOH

Mp: cantidad de proteína

Htot: equivalente a enlaces peptídicos

1/a: pK de los grupos amino.

El afrecho cervecero presenta mejor digestibilidad que el afrecho del pan (P<0.05) (Figura 1).

 

 

 

 

 

 

 

Figura 1. DH (%) Digestibilidad in vitro de AC: afrecho cervecero, AN: afrecho panadero. AC NaOH (afrecho cervecero tratado con NaOH al 0,4; 1 y 2%, para degradar la fibra y mejorar la digestibilidad).

 

 

El pretratamiento de afrecho cervecero con NaOH mantiene la digestibilidad in vitro de las dietas (P>0,05).

La combinación de afrecho cervecero con levadura y cabezas de camarón (Dieta 1) presenta una digestibilidad in vitro similar al alimento comercial (P>0.05) (Figura 2).

 

 


Figura 2.  DH (%) Digestibilidad in vitro de dieta simbiótica y piensos comerciales (Exia 30 y 40%, Biomar®, Ecuador: proteína cruda, 30%, extracto etéreo: 5%, fibra cruda: 8%, energía digestible: 2985 Kcal/kg y proteína cruda, 40%, extracto etéreo: 5%, fibra cruda: 16%, energía digestible: 2985 Kcal/kg respectivamente). Dieta 1: Afrecho cervecero, cabezas de camarón y levadura.

 

 

La digestibilidad de las dietas simbióticas es similar a los piensos comerciales que se emplean en la camaronicultura (P>0,05). La digestibilidad in vitro todavía es inferior a los reportado para crecimientos deseados en estanques (1g, Lemos et al., 2008, Viera et al., 2022)

Futuros estudios deben validar los resultados in vitro con los crecimientos de los animales en los estanques de cría.

CONCLUSIONES

El método de pH-stat mostró un incremento de la digestibilidad in vitro de la dieta al combinar afrecho cervecero y residuos de la industria camaronera, lo que indica que alimentos alternativos pueden tener similar digestibilidad que los alimentos comerciales.

AGRADECIMIENTOS

A Juliet Sánchez Castro y Juniet Sánchez Castro por su asistencia técnica en la realización del trabajo.

 

REFERENCIAS

Ezquerra, M., García-Carreño, F., Civera, R., &Haard, N. (1997). pH-stat method to predict protein digestibility in white shrimp (Penaeus vannamei). Aquaculture  157(3-4), 251-262.https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0044848697000586

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2020). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2020: La sostenibilidad en acción. Roma: FAO. 243. https://www.fao.org/publications/sofia/2020/es/

Hamidoghli, A., Won, S., Farris, N.W., Bae, J., Choi, W., Yun, H. y Bai, S.C. (2020). Solid state fermented plant protein sources as fish meal replacers in whiteleg shrimp Litopaeneus vannamei. Anim Feed Sci Tech 264(114474). DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114474

Lemos, D., &Nunes, A.J.P. (2008).  Prediction of culture performance of juvenile Litopenaeus vannamei by in vitro (pH-stat) degree of feed protein hydrolysis with species-specic enzymes. Aquaculture Nutrition 14(181-191).https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2095.2007.00536.x

Qiu, X., Neori, A., Kim, J. K., Yarish, C., Shpigel, M., Guttman, L., ... & Davis, D. A. (2018). Green seaweed Ulva sp. as an alternative ingredient in plant-based practical diets for Pacific white shrimp, Litopenaeus vannameiJournal of Applied Phycology30(2), 1317-1333.Martín, P. C. (2009). El uso de residuales agroindustriales en la alimentación animal en Cuba: pasado, presente y futuro. Avances en Investigación Agropecuaria13(3), 3-10.https://link.springer.com/article/10.1007/s10811-017-1288-y

Vieira, C. C. F., Pinto, R. C. C., Diógenes, A. F., & Nunes, A. J. P. (2022). Apparent digestibility of protein and essential aminoacids from commonly used feed ingredients in Brazil for juvenile shrimp Litopenaeus vannameiRevista Brasileira de Zootecnia51.https://www.scielo.br/j/rbz/a/rzCccY6xnKksssFzdWFzB9c/abstract/?la-ng=en

Contribución de los autores

Concepción y diseño de la investigación: JOLO, AAG, AAC; análisis e interpretación de los datos: JOLO, AAG, AAC; redacción del artículo: JOLO, AAG, AAC.

Conflicto de intereses

Los autores declaran que no existen conflicto de intereses.