Evaluación de propuestas de dietas
con subproductos industriales para el cultivo de P. vannamei
por el método de pH-stat
Evaluation
of proposals for diets with industrial by-products for the cultivation of P. vannamei by the pH-stat method
Jesús Omali López Ortiz *, Alejandra Arenal García *, Amílcar Arenal Cruz.*
*Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, Camagüey, Cuba.
Correspondencia: jesus.lopez@reduc.edu.cu
Recibido:
Diciembre, 2022; Aceptado: Diciembre, 2022; Publicado: Febrero, 2023.
INTRODUCCIÓN
El cultivo del camarón blanco Penaeus vannamei es
la mayor actividad de acuicultura de crustáceos a nivel mundial con un
crecimiento anual del 5%. (FAO, 2020). Una de las principales limitantes para
el cultivo de esta especie es el alto costo del alimento balanceado, y
representa entre un 50-70% del costo de producción. (Hamidoqhli
et al., 2020).
Los altos precios de los piensos en
el mercado internacional, hace necesario el desarrollo de alimentos
alternativos que cumplan con los requerimientos de los piensos convencionales (Qiu et al.,
2018). Cuba presenta disponibilidad de subproductos industriales que todavía
poseen valor nutricional, que pueden ser utilizados para diseñar dietas
simbióticas (Martín, 2009).
La digestibilidad de proteína por el
método pH-stat con enzimas de hepatopáncreas de
camarón fue descrita y relacionada con la digestibilidad aparente en juveniles
de Penaeus vannamei
por Ezquerra et al. (1997), y se sabe
que existe alta correlación de la digestibilidad in vitro con el
crecimiento de los camarones en estanques (Lemos y Nunes, 2008). Mediante esta
técnica se evaluó la digestibilidad in
vitro de algunos de los subproductos industriales como afrecho cervecero,
afrecho del pan y cabezas de camarones; y dietas a base de afrecho cervecero y
cabezas de camarón y se comparó con la digestibilidad que presentan los piensos
convencionales con el objetivo de evaluar propuestas de dietas con subproductos
industriales para el cultivo de P. vannamei por
el método de pH-stat.
DESARROLLO
Se analizó la digestibilidad in
vitro de las muestras de afrecho cervecero, afrecho del pan, pienso Exia (30%) (Biomar®, Ecuador:
proteína cruda, 30%, extracto etéreo: 5%, fibra cruda: 8%, energía digestible:
2985 Kcal/kg), y pienso para Progenitores (40%) (Biomar®,
Ecuador: proteína cruda, 40%, extracto etéreo: 5%, fibra cruda: 16%, energía
digestible: 2985 Kcal/kg). Los resultados permitieron establecer una
comparación entre los alimentos convencionales y una propuesta de alimento con
subproductos de la industria.
La dieta a base de afrecho cervecero
y cabezas de camarón se molieron con molino de martillo con un tamiz de 500
micras. Se pesó cada muestra, de forma tal que quedó, a una concentración de
640 mg de proteína en 80 mL de agua destilada, se
homogenizaron por 45 minutos a pH 7,9.
Se extrajeron los
hepatopáncreas a 50 camarones en engorde, se homogenizaron en frío, se
centrifugaron a 3000 x g, y se extrajo el sobrenadante. Se determinó la curva
de actividad enzimática mediante la reacción de azocaseína
y proteasas (Lemos y Nunes 2008) de los hepatopáncreas teniendo en cuenta que:
*
AE: Actividad enzimática.
Vens: volumen de ensayo
Venz: volumen de enzima
: variación de absorbancia
: variación de tiempo
K.azo= 9656 mol/L-1
La reacción de digestión in vitro se realizó añadiendo 4U/ml de
proteasa de hepatopáncreas equivalente a 125 ml del extracto de hepatopáncreas
a las mezclas de alimentos, el pH se ajustó constantemente a 8,0 con NaOH- 0,1 M.
Se procedió al análisis de las
muestras de alimentos mediante el método de pH-stat (Lemos y Nunes,
2008).
Dónde:
DH%: Digestibilidad
in vitro
B: vol de
NaOH
Nb: Normalidad de NaOH
Mp: cantidad de proteína
Htot: equivalente a enlaces
peptídicos
1/a: pK de los grupos amino.
El afrecho
cervecero presenta mejor digestibilidad que el afrecho del pan (P<0.05)
(Figura 1).
Figura 1. DH (%) Digestibilidad in vitro de AC: afrecho
cervecero, AN: afrecho panadero. AC NaOH (afrecho
cervecero tratado con NaOH al 0,4; 1 y 2%, para degradar
la fibra y mejorar la digestibilidad).
El
pretratamiento de afrecho cervecero con NaOH mantiene
la digestibilidad in vitro de las dietas (P>0,05).
La
combinación de afrecho cervecero con levadura y cabezas de camarón (Dieta 1)
presenta una digestibilidad in vitro similar al alimento comercial (P>0.05) (Figura 2).
Figura 2.
DH (%) Digestibilidad in vitro de dieta simbiótica y piensos
comerciales (Exia 30 y 40%, Biomar®, Ecuador: proteína cruda, 30%, extracto etéreo: 5%,
fibra cruda: 8%, energía digestible: 2985 Kcal/kg y proteína cruda, 40%,
extracto etéreo: 5%, fibra cruda: 16%, energía digestible: 2985 Kcal/kg
respectivamente). Dieta 1: Afrecho cervecero, cabezas de camarón y levadura.
La
digestibilidad de las dietas simbióticas es similar a los piensos comerciales
que se emplean en la camaronicultura (P>0,05). La
digestibilidad in vitro todavía es inferior a los reportado para
crecimientos deseados en estanques (1g, Lemos et al., 2008, Viera et al.,
2022)
Futuros
estudios deben
validar los resultados in vitro con los crecimientos de los animales en los
estanques de cría.
CONCLUSIONES
El método de pH-stat
mostró un incremento de la digestibilidad in
vitro de la dieta al combinar afrecho cervecero y residuos de la industria
camaronera, lo que indica que alimentos alternativos pueden tener similar
digestibilidad que los alimentos comerciales.
AGRADECIMIENTOS
A Juliet
Sánchez Castro y Juniet Sánchez Castro por su
asistencia técnica en la realización del trabajo.
REFERENCIAS
Ezquerra, M., García-Carreño, F., Civera, R.,
&Haard, N. (1997). pH-stat method to predict
protein digestibility in white shrimp (Penaeus
vannamei). Aquaculture 157(3-4), 251-262.https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0044848697000586
Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2020). El
estado mundial de la pesca y la acuicultura 2020: La sostenibilidad en acción.
Roma: FAO. 243. https://www.fao.org/publications/sofia/2020/es/
Hamidoghli, A., Won,
S., Farris, N.W., Bae, J., Choi, W., Yun, H. y Bai, S.C. (2020). Solid state
fermented plant protein sources as fish meal replacers in whiteleg
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Anim Feed Sci Tech
264(114474). DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114474
Lemos,
D., &Nunes, A.J.P. (2008). Prediction of culture performance of
juvenile Litopenaeus vannamei
by in vitro (pH-stat) degree of feed protein hydrolysis with species-specific enzymes. Aquaculture Nutrition 14(181-191).https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2095.2007.00536.x
Qiu, X., Neori, A., Kim, J. K., Yarish, C., Shpigel, M., Guttman, L., ... & Davis, D. A. (2018). Green seaweed
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Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei. Journal of Applied
Phycology, 30(2), 1317-1333.Martín, P. C. (2009). El uso de residuales
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futuro. Avances en Investigación Agropecuaria, 13(3),
3-10.https://link.springer.com/article/10.1007/s10811-017-1288-y
Vieira, C. C. F., Pinto, R. C. C., Diógenes, A.
F., & Nunes, A. J. P. (2022). Apparent digestibility of protein and essential aminoacids from commonly used feed ingredients in Brazil
for juvenile shrimp Litopenaeus vannamei. Revista
Brasileira de Zootecnia, 51.https://www.scielo.br/j/rbz/a/rzCccY6xnKksssFzdWFzB9c/abstract/?la-ng=en
Los autores declaran que no existen
conflicto de intereses.